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Syndicat Apicole de Haute-Normandie

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Qu’est-ce-que l’apiculture

L’apiculture, c’est élever les abeilles en vue principalement de produire du miel.

Le miel était un mets de qualité très apprécié par les Romains. Autrefois, l’apiculteur tuait la colonie et récupérait la totalité de miel ; chaque année il devait donc reconstituer ses ruches. Aujourd’hui, les ruches sont la plupart du temps constituées d’un corps où vit principalement la colonie. Au printemps, l’apiculteur rajoute sur ce corps de ruche une ou plusieurs hausses (plusieurs cadres alvéolés) dans lesquelles il prélèvera le miel.

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La récolte
L’apiculteur prélève les hausses des ruches pour récupérer les cadres de cire dont les alvéoles sont remplies de miel.

L’apiculture, c’est aussi récolter pollen et gelée royale. Pour ce dernier produit, il faut provoquer la fabrication de cellules royales. C’est une tâche délicate.

L’apiculture, ce n’est pas seulement récolter les produits de la ruche, c’est aussi protéger les abeilles des parasites, les nourrir. Ce travail, l’apiculteur l’accomplit au moins deux fois par an ; ce sont les visites de printemps et d’automne.

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